
Резервное копирование сохранит ваши данные
Как правило, люди задумываются о резервном копировании данных уже после того, как потеряют их. Произойти это может из-за ошибки, сбоя в оборудовании, деятельности вредоносного ПО, взлома и других причин.
Чтобы не рисковать и сохранить информацию, которая вам дорога, заранее подумайте о копировании и резервном хранении данных. Сделать это можно при помощи программных комплексов Backup&Recovery.
Выберите систему для резервного хранения
Чтобы определиться, подумайте, какие задачи должна закрывать такая система:
-
сохранность личных файлов и документов,
-
обеспечение деятельности некрупных компаний, ИП или самозанятых,
-
решение задач средних компаний,
-
удовлетворение потребностей больших компаний и корпораций.
Под каждую задачу можно подобрать подходящую систему хранения.
К примеру, каждый пользователь может хранить свои видео, фотографии, материалы для научной работы и другие важные файлы на физическом диске, компьютере или в облаке. Здесь решающую роль играет объем данных. Если он невелик, этот вариант вам подходит.
Для хранения данных крупных компаний или производств требуются системы хранения иного масштаба. Как правило, речь идет о больших массивах ценной информации.
На сегодняшний день у пользователей и компаний есть несколько вариантов.
«Жесткие» диски, твердотельные диски и сетевые хранилища. Это сравнительно недорогой и простой способ резервного хранения данных. С его помощью можно легко скопировать нужную информацию. Однако информация будет храниться на физическом объекте. А значит, если он выйдет из строя, данные будут потеряны.
По этой причине многие дублируют важные файлы, сохраняя их и на диски, и в облачные хранилища. Такие хранилища принадлежат разным поставщикам услуг. Изучите отзывы, прежде, чем остановиться на конкретном облаке. Помимо безопасного хранения вы можете получить услуги дублирования данных, замены дисков и др.
Обратите внимание, на платформе какого типа организовано хранение резервных данных. Это может быть ПО, программно-аппаратный комплекс или услуга другой компании. Первый вариант пользуется популярностью у частных лиц и небольших компаний благодаря сравнительно низкой стоимости. Однако вам понадобятся дополнительные системы, чтобы хранить резервные копии. Средний и крупный бизнес предпочитает доверять свои резервные копии аппаратно-программным комплексам PBBA. Они бывают целевыми и интегрированными.
-
Целевые PBBA - это устройства, предназначенные для резервного хранения. Понадобится дополнительное программное обеспечение на дополнительном сервере, чтобы они могли работать. Примеры устройств такого типа: EMC Data Domain, HP StoreOnce.
-
Интегрированные PBBA - это готовые решения, дающие возможность полноценно хранить данные. Например, к этой категории относятся серверы, ПО, дисковые массивы. Они позволяют использовать дополнительные инструменты для работы с сетью, а их установка не требует внесения глобальных изменений в инфраструктуру. Их легче администрировать, сопровождать и интегрировать с другими системами.
Возможности систем резервирования данных
В зависимости от того, какие задачи вы хотите решить с помощью систем хранения резервных копий, можно выбрать базовый или расширенный функционал. В основной пакет входит работа по определенному расписанию, услуга сжатия данных и возможность шифрования копий.
Если этого набора функций окажется недостаточно, выбирайте расширенный вариант. Среди возможностей, которые он предлагает:
-
Копирование данных в несколько мест одновременно. Это повышает надежность работы и рекомендуется всем, для кого потеря информации является критичной.
-
Сжатие информации, которую вы хотите дублировать. Благодаря этому вы сэкономите место и уменьшите нагрузку на каналы связи.
-
Создание образов системы помогает почти мгновенно восстановить рабочее место, если произошел сбой в операционной системе.
-
Распределение данных равномерно в нескольких хранилищах защищает систему от перегрузки и обеспечивает быстрое выполнение задач.
-
Возможность удаленно администрировать данные, работать с облачными хранилищами и взаимодействовать с виртуальными устройствами.
Резервное копирование для пользователей
Информацию с домашнего компьютера или базы данных небольшой компании можно защитить, сохранив их копии на резервный диск или на внешние хранилища. Первый вариант подходит только для ПК, так как установить дополнительный диск на ноутбук будет сложно.
В этом случае можно создать домашнюю сеть с сетевым хранилищем или компьютером на базе Windows в качестве станции. С помощью специального ПО вы объедините и синхронизируете устройства, которые есть в вашем доме. Таким образом вы сможете хранить копии данных на разных носителях.
Еще один вариант - копирование информации на сетевой диск. Они позволяют архивировать и безопасно хранить ваши файлы. Выбирайте надежное сетевое хранилище, в котором есть минимум два жестких диска. Прежде, чем купить систему хранения, оцените ее технические параметры. Откажитесь от ненужных вам функций, чтобы сэкономить на покупке. Однако учтите, что есть характеристики, на которых экономить не стоит. К примеру, максиманое число одновременных передач данных не должно быть меньше 128. Иначе ваше копирование будет занимать очень много времени.